Ferienbackaktion 2011
Auch in diesem Jahr hatten sich wieder viele Kinder bei unserer Ferienpassaktion der Gemeinde Kirchlinteln eingefunden.

 

Backmeister Ulrich Klees erklärte erst einmal, wie der Vorgang des Backens von Kuchen und Brot im historischen Steinbackofen abläuft, welche Gerätschaften man dafür verwendet und wie man die verschiedenen Getreidesorten unterscheidet.
Dann ging es auch schon los. Nach dem Händewaschen wurde der Butterkuchenteig auf den Backblechen verteilt und dick mit Zucker, Butter und Mandeln belegt.
Danach bekam jedes Kind einen Brotteig. Jetzt hieß es: "kräftig kneten!" Die ausgeformten Brote kamen dann in kleine Körbe und wurden beim Backmeister abgeliefert, der sie in den Ofen einschob.
Die Zeit des Wartens auf Kuchen und Brote vertrieben sich die Kinder mit Spielen und einer Backmeisterprüfung, die alle Kinder erfolgreich mit einem "Diplom" abschlossen.
Der lecker duftende und noch warme Butterkuchen wurde dann zerteilt und teilweise sofort vernascht. Das Brot und die Kuchenreste nahmen die Kinder dann mit nach Hause. So konnten sie stolz Eltern und Geschwistern eine Kostprobe ihres Könnens geben.